HOME   >   Policy

개인정보처리방침

(주)두빛나래소프트(이하 ‘회사’라고 합니다.)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
회사는 아래와 같이 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이를 이용자가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 합니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2019년 3월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 수집 ∙ 이용 목적버튼

이용자의 개인정보는 아래와 같은 목적에 따라 수집 • 이용 등 처리됩니다.
개인정보 수집 및 이용목적
구분 수집 유형 수집 목적
선택 항목 (실명 문의 시) 이름, 이메일주소 신고접수, 처리 결과 회신 등 민원처리
(단, 서비스 이용 과정시 접속 IP 정보가 수집될 수 있습니다.)

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간버튼

회사는 수집 및 이용 목적이 달성된 경우 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 관계 법령 규정에 의하여 다음과 같이 보존할 필요가 있는 경우는 관계 법령에서 정한 일정 기간 이용자의 개인정보를 보관합니다.
  1. ① 상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우: 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  2. ② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  3. ③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  4. ④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  5. ⑤신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  6. ⑥ 본인확인에 관한 기록보존: 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제44조의5 및 시행령 제29조)
  7. ⑦ 접속에 관한 기록보존: 3개월(통신비밀보호법 제15조의2 및 시행령 제41조
  8. ⑧ 기타, 회원의 개별적인 동의가 있는 경우에는 개별 동의에 따른 기간까지 보관합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항버튼

  1. ① 이용자의 개인정보는 개인정보처리방침 등을 통해 이용자에게 알리고 동의를 얻은 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.
    개인정보를 제3자에게 제공하는 경우, 사전에 이용자에게 ‘제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공하는 개인정보 항목, 보유 기간’을 고지 후 동의를 구하며, 이용자가 동의하지 않는 경우 제공하지 않도록 합니다.
  2. ② 다만, 개인정보 보호법 및 정보통신망법 등 법령에서 정하는 사유로서, 다음의 각 경우에는 이용자의 동의 없이 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공할 수 있습니다.

     다른 법률에 규정이 있는 경우 단, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 이용자의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 관련 자료에 의하여 법률이 요구하는 자료라는 점을 확인할 수 있는 경우에 한하여 제공합니다.

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법버튼

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 개인정보 파기 방법버튼

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. ① 파기절차
    회사는 이용목적이 달성된 후(개인정보의 처리 및 보유 기간 참조)파기합니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ② 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. ③ 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항버튼

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie) 등을 운용합니다.
쿠키란 회사의 홈페이지를 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
이용자 접속 유형, 방문 시간, 접속 빈도 등을 분석 각종 마케팅 서비스 등에 활용 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 관련 설정 변경을 원하신다면, 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인 정보란을 확인해주십시오.

7. 개인정보 보호책임자 작성버튼

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  개인정보 보호책임자

성명 : 이강석
부서 : 운영팀 / 실장
연락처 : 02-554-5867 , fax : 02-568-1246
e-mail : kslee@doobitnaraesoft.com

문의 주신 내용은 개인정보 보호 담당부서로 연결되며, 회사는 이용자들의 문의 사항에 대해 신속히 응대하겠습니다.

8. 고지의 의무버튼

현 개인정보 취급방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 • 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 알릴 것입니다.